Wir basteln einen Hefezopf Teil 2

Nochmal zurück zu den Zutaten. Bei vielen Rezepten im Internet liest du ja dann so Sachen wie: Nehmt kein „normales“ Mehl. Nehmt allerfeinstes Biomehl der besten Bioqualität. Was für ein Geplapper.
Direkt dahinter dann die Werbeeinblendung für „Feinstes Biomehl“ nur 8,99 für 500g.
Wers braucht.
Ich nehm popeliges Weißmehl. Hier gibt es keine Angaben wie 405, 550 oder 1050.
In good old Germany nahm ich immer Type 550. Hatte gute Backeigenschaften.

Hier gibt es Typ 000 oder Typ 0000. Ich bevorzuge 000.
Was die Hefe angeht lasse ich mich auf keine Diskussionen ein. Die einzig wahre Hefe ist die Frischhefe.
Wie der Name schon sagt, Frischhefe. Feiner Geruch, ganz frisch ist sie etwas krümelig, mit der Zeit wird sie etwas teigiger, verliert aber nicht ihre Triebkraft.
Ich kaufe die Hefe hier im 500g Block. Hält sich in einer luftdichten Dose bis zu 6 Wochen im Kühlschrank. Vorausgesetzt du greifst nicht mit den Fingern rein und oder kontaminierst auf andere Art und Weise…
Ergo schneidest du dir deine Portionen bei Bedarf mit einem Löffel oder Messer raus, Deckel wieder drauf und ab in den Kühlschrank.

Nun zum Rezept für einen Zopf:

  • 380g Weizenmehl
  • 50g Zucker
  • 5g Salz
  • 150g Milch
  • 35g Butter
  • 35g Hefe
  • 1 Ei
  • geriebene Zitronenschale

Gießt die Milch in einen Topf, gebt die Butter, den Zucker und das Salz dazu.
Erwärmt das auf dem Herd bis die Butter weich / geschmolzen ist. Gebt dann die Hefe dazu.
Nicht zu heiss werden lassen, rühren bis der Zucker und die Hefe aufgelöst sind.

Nebenbei habt ihr das Mehl in eine Schüssel eingewogen. Die Zitrone reibt ihr in das Mehl oder in die Flüssigkeit. Den Inhalt des Topfes in das Mehl, das Ei zugeben (ohne Schale) und zu einem nicht zu festen Teig kneten. Eine Stunde gehen lassen, in dieser Stunde 2 mal kurz den Teig zusammenkneten.

Das Volumen des Teiges sollte sich ungefähr verdoppelt haben. Teig dritteln und drei Würste ausrollen.
Zopf flechten aufs Blech legen, abdecken und nochmal gut gehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen und nach Geschmack Hagelzucker darauf streuen.


Bei 200-210 Grad Celsius 20-25 Minuten backen.

Ich persönlich mag ihn lauwarm. Butterscheite aufgelegt und jede Menge Erdbeermarmelade obendrauf.